Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
 
Адрес: Краснодарский край, г. Армавир, ул. Ефремова, д. 64
Телефон: +7 (86137) 3-03-25

 

Главная / Информация / Историческая справка

Историческая справка

Летом 1930 в г. Армавире была открыта "Детская техническая станция", инициаторами создания которой были молодой энергичный педагог М.Ф.Смирнов и представитель горкома комсомола Александр Басманов. Были собраны необходимые инструменты и материалы для работы кружков. Работа началась с моделирования планеров, самолетов и лодок с применением резиномоторных двигателей. Строили модели парусников, делали лодки с упрощенными паровыми двигателями. Чуть позже начали изготавливать примитивные фотоаппараты и получать приличные фотографии. Практиковали изготовление подзорных труб для рассматривания озерного и речного дна. Ребята увлеклись конструированием педальных автомобилей.

 

Армавирская детская техническая станция поддерживала связь с Московским центром, получая оттуда различные указания и чертежи. Например, кружковцы Армавира изготовили телескоп и в июне 1936 г. наблюдали полное солнечное затмение на одной из возвышенных точек Форштадта в составе астрономической экспедиции. Московские физики-астрономы одобрили телескоп, изготовленный ребятами станции. При содействии Центральной детской станции, Армавирская ДТС получила кинопередвижку с хорошим набором научно-популярных фильмов. Руководитель ДТС М.Ф. Смирнов демонстрировал их по школам.

 

В 1938 г. открывается первый авиамодельный кружок под руководством Шрамко, затем руководителем становится Мурашко. В кружке обучались Савицкий, Соколов, Водолазов, Кемежко. В 1941 г. кружок авиамоделистов запустил из пионерского сада гигантский воздушный шар – 5 м в диаметре.

 

В годы войны занятия прекратились. И только в 1948 г. к 30-летию ВЛКСМ была организована выставка детского творчества, где были представлены модели планеров, самолетов авиамодельного кружка, которым руководил Н.И.Савицкий. В 1949 г. учащийся авиамодельного кружка Хачик Бабаянц изготовил модель самолета "Летающее крыло". Летом 1949 г. на соревнованиях под Москвой он занял первое место. Авиационной федерацией его полет был признан как миро-вой. Юный авиамоделист получил премию 2000 рублей. А в феврале 1949 г. на базе авиамодельного кружка была организована городская экспериментальная авиамодельная мастерская. Горсовет "ОСОАВИАХИМА" выделил два бензиновых моторчика и комнату для занятий, наглядные пособия. Провели в апреле агитационные запуски трех моделей самолетов. Состоялся 1-й послевоенный слет авиамоделистов города.

 

В это время растет интерес и к радиолюбительству. Соревнования авиамоделистов и радио-выставки широко освещаются в печати. Издаются популярные научно-технические журналы для молодежи: "Радиолюбитель", "Самолет", "Знание - сила", в которых пропагандируются достижения советских конструкторов. В сентябре 1975 г. открывается станция юных техников по ул. Энгельса, 25. Начинает свою работу лаборатории микроавтоконструирования, начального технического моделирования, авиа-моделизма. Встал вопрос о строительстве картодрома. Для занятий было выделено одно помещение, в котором был один единственный школьный сверлильный станок. Ребята мастерили картинги из водопроводных труб, разрабатывали технологию литья поршней. В это время технической базой для картингистов стал электромеханический завод. В мастерской появились токарно-винторезный, вертикально-фрезерный, координатно-расточной станки. Были выделены измерительный инструмент, напильники, алмазные круги, легированная сталь. После проведенного переоборудования секции резко выросли результаты картингистов. В 1987 г. уже на своем картодроме была подготовлена команда для борьбы за звание "Чемпиона России" и первым стал в классе "Юниор" Гурцев А.

 

В 1980 г. впервые на станции начал работать кружок ракетомоделистов, в том же году команда Армавирцев заняла в краевых соревнованиях 2-е место. Во главе ракетомоделистов – тренер-перворазрядник по ракетомодельному спорту Русов С. А В 1983 г. на станции юных техников открывается кружок радиоспорта. С 1986 г. команда СЮТ занимала призовые места на Краевых и Республиканских соревнованиях. В 1989 г. впервые в истории радиоспорта СЮТ совместно с Министерством образования РСФСР провела соревнования на Первенство РСФСР по радиоспорту среди школьников 10-13 лет. С тех пор эти соревнования на базе СЮТ проводились ежегодно. Многие выпускники кружка избрали в дальнейшем профессии, связанные с радио.

 

Станция юных техников расширяется, и в 1984 г. она получает еще одно здание - старинный 2-х этажный особняк по улице Комсомольская, 64. А в 1990 г. СЮТ преобразуется в Центр технического творчества.

 

В 1985 г. начинает работать школа программистов. В кружках электронно-вычислительной техники ребята учились работать на программируемых микрокалькуляторах, затем их сменили компьютеры "Специалист", "ZX-SPECTPUM". В 1993 г. с приобретением ПК IBM PC-286 был образован отдел информатики и вычислительной техники (ИВТ). Сегодня это один из самых популярных и многочисленных отделов ЦНТТ. Здесь ребята из школ, техникумов и училищ города осваивают новейшие информационные технологии.

 

С 1989г. на базе ЦТТ работает лаборатория радиоэлектроники. Эта лаборатория - коллективный участник городских, краевых недель науки, техники и производства, участник ВДНХ. С первых же лет своего существования учащиеся лаборатории радиоэлектроники занимают призовые места в ежегодных Краевых неделях науки, техники и производства.

 

В 1991 г. был открыт авиационно-парашютный кружок. Основной задачей кружка стала подготовка спортсменов - парашютистов. В 1995 г. команда парашютистов ЦТТ заняла 1-е место в открытых соревнованиях по многоборью республики Адыгея “Золотая осень”. За эти годы многие учащиеся поступили в различные военные училища Армавира, Ставрополя, Волгограда, Ейска, Львова, Благовещенска и др.

 

В 2007 году Центр преобразовывается в Центр детского (юношеского) научно-технического творчества.

 

Сейчас Центр научно-технического творчества - большая творческая лаборатория. Здесь работают объединения по направлениям: микроавтоконструирование, информационные технологии, радиоэлектроника, ракето- и авиамоделизм, парашютный спорт, начальное техническое моделирование, декоративно-прикладное творчество. ЦНТТ ставит своей целью дальнейшее развитие технического творчества среди учащихся, интереса к рационализаторству и изобретательству, творческому поиску. ЦТТ продолжительное время являлся базой МО России по проведению ежегодных Первенств России по картингу и радиоспорту. Традицией в работе Центра стало проведение выставок, викторин, олимпиад, игр-конкурсов технических эрудитов и научно-познавательных конкурсов для старшеклассников с целью пропаганды технического творчества.

 

Директор ЦНТТ, Симоньянц Валентин Иванович, руководил данным учреждением с момента его основания до 2012 года.

 

На сайте cntt.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы